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삶은 계란
계란을 삶을 때 계란 노른자가 촉촉 혹은 완숙으로 익혀서 먹는 분들이 많습니다. 계속 완숙으로 먹을 때는 계란 노른자가 퍽퍽해서 별로 안 좋아했었는데 촉촉한 노른자를 먹은 이후로는 계속 촉촉한 노른자로 익혀먹는 것을 선호하게 되었습니다. 삶은 계란은 건강에도 좋고 맛도 좋기 때문에 필수 식품이기도 합니다. 계란은 좋은 콜레스테롤을 높인다는 연구 결과도 있다고 합니다. 완벽하게 촉촉한 계란을 삶는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
촉촉한 계란 삶기
계란을 벗길 때 오래된 달걀 껍데기가 벗기기 쉽다고 합니다. 계란을 삶기 전에는 냉장고에 보관 중인 계란을 상온에 두고 식혀 주는 것이 첫 번째 단계입니다. 차가운 계란을 바로 물에 넣고 끓이게 되면 계란에 금이 가서 흰자가 튀어나 올 수 있습니다. 방지하기 위해서 계란을 식혀주세요
- 냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 넣어주세요
- 냄비를 센불로 가열하여 물을 끓여주세요. 물에 식초 한 스푼을 추가하면 달걀이 깨져도 흰자가 나오는 것을 방지할 수 있습니다(소금을 첨가해도 깨지는 것을 방지하며, 계란 껍데기의 더 쉽게 벗길 수 있습니다.
- 촉촉한 계란은 6분 / 촉촉+퍽퍽 10분 / 완숙 16분 동안 끓여주세요. 불을 끈 후 1-2분 뚜껑을 덮어주세요
- 다 끓여진 삶은 달걀은 차가운 물에 담가주세요.
삶은 계란은 72칼로리, 5g지방, 0g 탄수화물, 6g 단백질로 이루어져 있습니다. 맥반석으로 만들 경우에는 압력밥솥을 이용해 주세요.
계란이 잠길 정도의 물을 넣어주고 굵은소금은 한주먹 정도 넣어주세요. 시간은 15분 정도 삶으면 끝! 계란 안까지 소금으로 간이 되어서 맛있게 먹을 수 있습니다. 촉촉하게 삶으려면 6~7분 정도 삶아주세요
촉촉하게 계란을 삶아 먹으면, 퍽퍽하지 않아서 계란이 한알씩 잘 넘어가게 되더라구요. 특히 불닭볶음면과 잘 어울려서 계란 한 판 삶은 후에 같이 먹으니 맵지 않고 맛있게 먹을 수 있었습니다. 맛과 건강도 챙기시길 바라겠습니다.
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